Ультразвукові маркери ризику виникнення ускладнень з боку нирок у вагітних жінок з анемією та інфекційними ураженнями нирок - Меленчук, Л.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Обследовано 52 беременные женщины с анемией и инфекционными заболеваниями почек. Обследуемые разделены на две группы: беременные с острым пиелонефритом и беременные женщины с хроническим пиелонефритом. при ультразвуковом исследовании в группе с острым пиелонефритом чаще встречалось многоводие, в группе с хроническим пиелонефритом – маловодие, синдром задержки развития плода. В обеих группах обнаружены эхографические признаки нарушения структуры плаценты (ЭпНСп), которые нами предлагается распределить на степени тяжести. Так, в группе с хроническим пиелонефритом ЭпНСп I степени выявлено у 47,1% и ЭпНСп II – у 52,9% плодов, у беременных женщин с острым пиелонефритом у 85,7% беременных отмечались ЭпНСп и у 14,3% – ЭпНСп II степени. при остром пиелонефрите чаще встречаются пиелоэктазии – 31 (88,6%) и увеличение почек – 24 (68,6%), а при хроническом пиелонефрите чаще обнаруживали утолщение стенки лоханки – 6 (35,3%) и истончение паренхимы почки – у 3 (17,6%) беременных женщин.