Спосіб хірургічного лікування доброякісних процесів жіночих статевих органів - Черних, Ю.А.; Сімрок, В.В.; Черних, А.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Общепринятая методика лечения доброкачественных процессов половых органов состоит из выполнения субтотальной гистерэктомии, фиксации культи шейки матки культями круглых связок. предложенное нами лечение состоит из: использования диатермокоагуляции связок матки перед их пересечением, для пересечения использовали диатермохирургический скальпель; отсечения тела матки от шейки с помощью диатермохирургического скальпеля, конусовидного иссечения этим же скальпелем эндоцервикса; наложения п-образного гемостатического шва на культю шейки матки; выполнения операции в условиях влажного операционного поля. Наш метод является более щадящим вмешательством, которое сопровождается меньшей кровопотерей и укорочением времени операции, меньшей хирургической травмой.