Особливості впливу переношування вагітності на формування перинатальної патології нервової системи плода - Щербина, І.М.; Моргулян, В.Б.; П′ятикоп-Черняєва, О.В.; Дьоміна, Л.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
На основании ретроспективного анализа 150 историй родов с диагнозом детский церебральный паралич и 150 историй родов здоровых новорожденных определены и проанализированы факторы риска развития патологии центральной нервной системы (ЦНС) плода и новорожденного. проведенный анализ позволяет рассматривать перенашивание как непосредственный критерий риска перинатального поражения ЦНС. Озонотерапия представляется одним из ведущих современных направлений нейтрализации вредного влияния перенашивания на состояние ЦНС плода и новорожденного.