Колебания уровня Черного моря и адаптационная стратегия древнего человека за последние 30 тысяч лет - Янко-Хомбах, В.В.; Смынтына, Е.В.; Кадурин, С.В.; Ларченков, Е.П.; Мотненко, И.В.; Какаранза, С.В.; Киосак, Д.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
В статье рассматривается эволюция и взаимосвязь природной среды и древнего человека в северо западном Причерноморье в позднем плейстоцене и голоцене. Установлено, что в течение последних 30 тыс. лет уро вень Черного моря колебался в осцилляционном или возвратно- поступательном режиме. Быстрый подъем уровня в позднем плейстоцене повысил уровень ранненовоэвксинского озера от –100 м до –20 м к началу голоцена, возможно, за счет сброса каспийских вод по Манычу. В максимум после днего оледенения (27–17 т.л.н.), когда уровень новоэвксинского солоноватоводного озера был на 100 м ниже современного, стоянки позднепалеолитического человека располагались в пределах глубоких долин небольших речек, которые были затоплены в процессе поздненовоэвксинской трансгрессии (17–10 т.л.н.), но хорошо прослеживаются геоморфологически на нынешнем шельфе Черного моря. Это обстоятельство может быть использовано при поиске затопленных позднепалеолитических поселений на шельфе, где, скорее всего, находятся ныне неизвестные свидетельства перехода позднепалеолитического человека от охоты на крупных животных к охоте на небольших нестадных животных в северо западном Причерноморье Начало средиземноморской трансгрессии и миграции средиземноморской биоты произошли около 9,5 т. л. н. Развитие трансгрессии и мигация фауны имели возвратно-поступательном характер и происходили в течение шести трансгрессивно-регресивных стадий. Мезолитические стоянки продолжали располагаться вдоль речных долин и несут следы перехода от охоты до сбора съедобных растений. Никаких признаков катастрофического затопления Черного моря в раннем голоцене не обнаружено.