Дослідження впливу оксиду азоту на функціональну активність медулярних кардіоваскулярних нейронів щурів з експериментальним цукровим діабетом - Шаповал, Л.М.; Дмитренко, О.В.; Степаненко, Л.Г.; Побігайло, Л.С.; Сагач, В.Ф. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
У крыс с экспериментальным стрептозотоцин-индуцированным сахарным диабетом активация нейрональной NO-синтазы (NOS-1) инъекциями L-аргинина, а также угнетение NOS-1 с помощью инъекций ее антагониста LNNA в медуллярные нейроны сопровождаются развитием менее выраженных изменений системного артериального давления, чем у крыс с нормальным уровнем сахара в крови. Полученные данные свидетельствуют о нарушениях NOS-1 у этих животных.