Зміни активності NO-синтазної системи та аргінази у слизовій оболонці товстої кишки при блокуванні прозапальних ензимів за умов експериментального коліту - Фоменко, І.С.; Скляров, П.О.; Панасюк, Н.Б.; Білецька, Л.П.; Скляров, О.Я. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В работе показано, что при язвенном колите у крыс резко повышается активность индуцибельной NO-синтазы, содержание нитрит-аниона и процессы липопероксидации, тогда как активность аргиназы знижалась в слизистой оболочке толстой кишки. Разные по механизму действия цитопротекторные вещества на фоне колита снижали уровень активности іNOS, содержание нитрит-аниона, процессы липопероксидации, при этом активность аргиназы повышалась, также увеличивалась концентрация L-аргинина в плазме крови.