Гальмування протеолізу – важлива ланка механізмів адаптації організму до гострого стресу - Тарасенко, Л.М.; Петрушанко, Т.О.; Корольова, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Доказано, что предварительная адаптация к коротким стрессорным влияниям тормозит активацию общей протеолитической активности крови, тканей пародонта и хрусталика глаза при остром стресс, что является важным механизмом формирования стрессоустойчивости и поддержания структурного гомеостаза организма.