Експресія факторів індукованих гіпоксією (HIF) в умовах моделювання ішемічного ушкодження гіпокампа in vitro - Скибо, Г.Г.; Майстренко, А.А.; Орловський, М.О.; Досенко, В.Є.; Пацева, М.А.; Лушнікова, І.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В данной работе исследовали изменения уровня экспрессии мРНК факторов, индуцированных гипоксией (HIF-1α и HIF-3α) при моделировании ишемического повреждения на органотипической культуре гиппокампа. Проведена количественная оценка жизнеспособности нейронов СА1 и СА3 зон в условиях 30 мин КГД и при ингибировании HIF-пролил гидроксилазы. Показано, что повреждение нейронов при КГД сопровождается снижением экспрессии мРНК HIF-1α и HIF-3α в СА1 зоне, но не в СА3. Внесение в среду блокатора HIF пролил-гидроксилазы повышало резистентность нейронов гиппокампа.