Реакція нейроглії та зміни в судинно-нервових співвідношеннях м’язово-кишкового нервового сплетення стравоходу після перев’язки лівої шлункової артерії - Ящишин, З.М.; Заяць, Л.М.; Черкасова, В.В.; Кіщук, Б.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В эксперименте на 18 взрослых котах, приблизительно одного веса и массы, с использованием методов инъекции кровеносного русла пищевода тонкотёртыми красками (парижской синей и чёрной тушшю), импрегнации нервных элементов азотно-кислым серебром за методом Бильшовского-Гросс, а также морфометрии, исследовано сосудисто-нервные взаимоотношения мышечно-кишечного нервного сплетения (МКНС) пищевода в норме и после перевязки левой желудочной артерии. Установлено, что реактивно-дегенеративные процессы в ганглиях МКНС отмечаются до 30 суток. В дальнейшем большинство нейроцитов приобретает характерный для нормы вид, что подтверждается морфометрическими исследованиями, но полное восстановление структуры МКНС наступает только на 45 сутки. При этом кровоснабжение ганглиев на всем протяжении пищевода восстанавливается на 15 сутки. Сделано вывод, что при оперативных вмешательствах на желудке и дистальном отделе пищевода очень важно сохранить веточки левой желудочной артерии, которые направляются к нижним отделам пищевода.