Морфологічне дослідження впливу мелатоніну на стан слизової оболонки шлунка щурів в умовах експериментальної гастральної виразки - Кононенко, Н.М.; Землянський, К.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Введение серотонина вызывает в слизистой оболочке желудка животных острые деструктивные изменения преимущественно в виде эрозий и язв различного размера и численности, которые сопровождаются уменьшением содержания нейтральных мукополисахаридов в цитоплазме клеток поверхностно-ямочного эпителия. Введение мелатонина при гастральной язве уменьшает деструктивные изменения в слизистой оболочке желудка и восстанавливает состояние защитного слизистого барьера.Введение серотонина вызывает в слизистой оболочке желудка животных острые деструктивные изменения преимущественно в виде эрозий и язв различного размера и численности, которые сопровождаются уменьшением содержания нейтральных мукополисахаридов в цитоплазме клеток поверхностно-ямочного эпителия. Введение мелатонина при гастральной язве уменьшает деструктивные изменения в слизистой оболочке желудка и восстанавливает состояние защитного слизистого барьера.