Експериментальне дослідження загоєння стресових виразок під впливом мультипотентних стромальних клітин кісткового мозку - Нікольський, І.С.; Галицька, С.М.; Семенова, Я.-М.О.; Зубов, Д.О.; Тарануха, Л.І.; Нікольська, В.В.; Лисиця, Н.А.; Остапченко, Л.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Исследовали влияние МСК на образование язв желудка при стрессе у крыс. Использовали модель иммобилизационного водно-иммерсионного стресса. При пролонгированном стрессе наблюдается более выраженное язвообразования, чем при остром, а также снижение клеточности тимуса, селезенки и увеличение количества лейкоцитов в крови. Введение МСК костного мозга за 24 часа до последнего воспроизведения стресса в модели пролонгированного стресса существенно снижает язвообразования и вызванные стрессом количественные клеточные изменения в иммунной системе.