Особливості циклу неспання–спання у кіндлінгових щурів на тлі застосування кетогенної дієти - Полясний, В.О.; Годлевський, Л.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Создание киндлинговой модели хронической эпилептизации мозга введениями коразола (30,0 мг/кг, в/бр) сопровождалось сокращением фазы бодрствования при одновременном удлинении фазы поверхностного сна, сокращении фазы парадоксального сна. При этом также отмечалось сокращение латентного периода и увеличение фргаментированности парадоксального сна. Под влиянием четырехнедельного применения кетогенной диеты (80% липидов, 3,3% углеводов и 16,7% белков) отмечалось увеличение длительности фазы бодрствования киндлинговых крыс, сокращение поверхностного медленноволнового сна, восстановление продолжительности и уменьшение фрагментированности парадоксального сна.