Патогенетична роль модуляції моноамінергічної нейротрансмісії в опосередкуванні післятравматичних функціональних порушень - Стоянов, О.М.; Вастьянов, Р.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В течение 35 дней после воспроизведения черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у крыс исследовали характер функций мышц и моторных реакций в условиях модуляции активности серотонин (СТ)-, дофамин (ДФ)- и норадренергической (НА) нейромедиаторных систем (НС). При активации ДФ- и СТ НС у крыс нормализуются вызванные ЧМТ мышечная слабость, неспособность принимать естественное положение тела и осуществлять синхронные и координированные движения. При устранении активности ДФ НС крысы не демонстрировали мышечную и двигательную активность в течение 14 дней после ЧМТ. Торможение активности СТ, а также модуляция активности НА НС не влияют на исследуемые функции у травмированных крыс. Сделан вывод о патогенетическом значении ДФ НС при развитии мышечных и моторных нарушений у крыс с ЧМТ.