Терморегуляция, сон и температурные воздействия - Венцковская, Е.А.; Шило, А.В.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии, 2010)
Изменения температуры тела, происходящие в цикле сон-бодрствование, и чувствительность сна к изменениям температуры окружающей среды, привели к мысли, что процессы регуляции сна и температуры тела находятся в тесной взаимосвязи. В многочисленных исследованиях было показано, что сон в значительной степени подвержен влиянию температуры окружающей среды и чувствителен к интенсивности, продолжительности и режиму температурных воздействий. Другим обоснованием взаимосвязи сна и терморегуляции является тот факт, что гипоталамус, особенно его медиальная преоптическая область, участвует в регуляции как сна, так и температуры тела.