Обеспечение условия сопоставимости результатов криоконсервирования спермиев животных - Горбунов, Л.В. (Проблемы криобиологии, 2010)
Предложен способ анализа сохранности деконсервированных спермиев животных, который обеспечивает сопоставимость полученных результатов при работе с эякулятами, имеющими различную начальную подвижность сперматозоидов. Показано, что данный способ даёт возможность повысить воспроизводимость результатов опыта в отдельных случаях до 4,5 раз по сравнению с существующими аналогами. Проведенный сравнительный анализ при помощи различных критериев оценки достоверности различия данных криоконсервирования спермиев животных показал, что минимальный расход эякулята реализуется при использовании предложенного способа биометрической обработки с уровнем надежности Р ≥ 0,95.