Каспийские моллюски в плейстоцене Черного моря - Янина, Т.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
Рассмотрен видовой состав, геологический возраст и особенности распространения каспийских моллюсков в плейстоценовых бассейнах Черноморского региона; основное внимание уделено солоноватоводным моллюскам рода Didacna Eichw., руководящим для Каспийского моря и эндемичным для Понто Каспия; для последнего они играют важную роль в палеогеографических реконструкциях его бассейнов и в стратификации морского плейстоцена.