Вплив ендотоксикозу на механізми адаптації до стрессу - Ігрунова, К.М.; Ватліцов, Д.В.; Павлюк, В.Д.; Аніщук, М.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Проводились биохимические, морфологические, морфометрические и иммунологические исследования на 144 крысах. Показано, что в результате стресса развивался эндотоксикоз, который приводил к дисбалансу окислительно-восстановительного статуса и возникновению патологии различной сложности на гистологическом уровне. Исследование индекса индукции апоптоза свидетельствует об активации адаптивных систем организма. Также было показано, что хронический стресс приводит к адаптации организма к стресу. Предложена методика, которая дает возможность выявить эндотоксикоз даже без внешних проявлений и определить степень его тяжести. Вышеуказанное дает возможность разрабатывать индивидуальные схемы коррекции.