Морфологічні зміни тканин ока при використанні фотодинамічної терапії з 0,1% метиленовим синім в комбінації з 10% диметилсульфоксидом у лікуванні ендофтальмітів бактеріальної етіології - Зборовська, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Экспериментальное исследование проведено на 50 глазах 25 кроликов, в первой группе 28 глаз (14 кроликов) – ФТД начиналась на вторые сутки от момента инфицирования, у животных второй группы 22 глаза (11 кроликов) – ФДТ было начато на четвертые сутки от момента инфицирования. В обеих группах отмечено значительное уменьшение интенсивности и терминов всех фаз воспаления. В первой группе после проведенного лечения по завершению воспалительного процесса структура глаза и его тканей почти приближается к интактной с небольшими остаточными продуктивными проявлениями. У животных второй группы, по окончанию воспалительного процесса отмечено значимые структурные изменения тканей глазного яблока, с преобладанием деструктивных и дистрофических явлений во всех тканях глаза, особенно сетчатки.