Особливості ураження внутрішнього вуха у хворих на цукровий діабет - Дєєва, Ю.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В статье приведены данные обследования слуховой функции у больных сахарным диабетом. Использованы современные аудиометрические методы, характеризующие состояние восприятия тональных сигналов в конвенциональном и расширенном диапазоне частот, разборчивости речи. Определена статистически достоверная разница средних порогов восприятия у больных с 1 и 2 типом диабета. При определении разборчивости речи у большинства пациетов определялась 100% разборчивость речевого теста тесту на фоне повышения порогов слуха, у трети - парадоксальное падение разборчивости речи при увеличении интенсивности речевого сигнала. Было установлено, что у 38,5 % больных сахарным диабетом виявлена дисоциация между пороговыми величинами тональной и речевой аудиометрии, что проявлялось лучшим восприятием тональных тестов. Проведенные обследования являются информативными и могут быть рекомендованы для исследования внутреннего уха, в частности слуховой функции у больных сахарным диабетом.