Предиктори ожиріння у дітей шкільного віку: значення функціональних поліморфізмів за генами PON1 та FTO - Величко, В.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Показано отсутствие статистически значимых различий функциональных полиморфизмов генов PON1 и FTO в детерминации риска возникновения ожирения у детей школьного возраста. Наличие патологически обремененных аллелей существенно не влияет на распределение жировой массы тела у здоровых детей, но наблюдается прямая сильная корреляция между показателями окружности шеи и ИМТ у детей с ожирением.