Проблема Понтиды и долины древних рек в Черном море - Андреев, В.М. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
По данным сейсморазведки и геологической съёмки на материковом склоне и материковом подножии Чёрного моря прослежены погребённые долины палео-Дона и палео-Бзыби (Бсипи) с притоками. Они свидетельствуют об осушении большой части Черного моря в предмэотическую и предчаудинскую эпохи, повышая вероятность существования Понтиды – сухопутного моста между Крымом и Малой Азией