Экосистемный анализ концепций нефтегазообразования - Авилов, В.И.; Авилова, С.Д. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
Единый методологический подход к анализу концепций нефтегазообразования выявил некоторые новые логические связи в процессе образования углеводородов. Авторы ввели новый термин: «благоприятная локальная экосистема», в которой возможно возникновение явления хемолитоавтотрофии. В многочисленных точках литосферы периодически образуются такие экосистемы, и в них по программе, заложенной в природной памяти, стартует генерация углеводородов.