Глобальные и региональные факторы колебаний уровня Черного моря как основа геодинамической модели береговой зоны - Коников, Е.Г.; Лиходедова, О.Г. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
С помощью современных методов статистической обработки исходных данных авторами доказывается, что изменения климатических и гидрологических параметров глобального и регионального масштабов непосредственно или косвенно отражаются на режиме уровня моря. На основе выявленных закономерностей создан сценарий изменений уровня моря на будущее.