Новые данные о строении юга охотской окраины Курильской дуги - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
По данным одноканального непрерывного сейсмопрофилирования 21 рейса НИС «Пегас» 1980 анализируется строение нескольких экструзивных куполов на юге охотской окраины Курильской дуги близ кальдеры Львиная Пасть (ЮЗ побережье о ва Итуруп). Экструзии поднимают, прорывают и/или замещают морской олигоцен четвертичный осадочный чехол, формируя конические горы и холмы, которые по данным промера и драгирования обычно интерпретировались как подводные или частью островные вулканы. Для кальдеры с экструзивной соммой (кольцевая дайка вязких магм) восстановлена история, связанная с направленным взрывом экструзивного палеовулкана (курильский Кракатау) в среднем (~0,8 млн. лет) плейстоцене