Влияние интрапортального введения криоконсервированных спленоцитов на выживаемость аллотрансплантата ткани щитовидной железы - Божок, Г.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Исследовали влияние интрапортального введения криоконсервированных спленоцитов на выживаемость аллотрансплантата ткани щитовидной железы. Установлено, что при трансплантации фрагментов ткани щитовидной железы при отсутствии иммуносупрессии на 35-е сутки наблюдается острое отторжение аллотрансплантата, тогда как введение суспензии нативных спленоцитов донорского происхождения в портальную вену печени реципиентов за 7 суток до аллотрансплантации пролонгирует его выживаемость. При использовании размороженной суспензии спленоцитов этого эффекта не наблюдается, возможно, вследствие элиминации из нее макрофагов под действием факторов криоконсервирования.