Влияние криоконсервированного лейкоконцентрата кордовой крови человека на выраженность эндогенной интоксикации при остром гнойном перитоните - Гольцев, К.А.; Бабинец, О.М.; Кожина, О.Ю.; Останкова, Л.В.; Гольцев, А.Н. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Показано, что при экспериментальном остром гнойном перитоните у животных релапаротомия, сочетанное введение ампициллина и криоконсервированного лейкоконцентрата кордовой крови обеспечивают эрадикацию крови от микроорганизмов, выраженное снижение колонизации тонкого кишечника и инфицированности брюшной полости патогенными и условно- патогенными бактериями, уменьшение дистрофических и некротических процессов в брюшной полости.