Антиоксидантная активность экстрактов плаценты после низкотемпературного и гипотермического хранения - Розанова, С.Л.; Розанова, Е.Д.; Нардид, О.А.; Карпенко, В.Г. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Представлены экспериментальные данные, полученные при сравнительной оценке влияния гипотермического и низкотемпературного хранения на антиоксидантную активность экстрактов плаценты человека (ЭПЧ). Антиоксидантную активность определяли по способности восстанавливать трехвалентное железо и ABTS+-радикал, хелатировать ионы железа, а также по содержанию фенольных соединений. Показано, что при хранении ЭПЧ как в жидком азоте (–196°С), так и в морозильной камере (–20°С) в течение 12 месяцев антиоксидантная активность образцов остается на высоком уровне, а в условиях гипотермии (4°С) она сохраняется не более 7 дней.