Особенности геологического строения Хребта Экватор (Индийский океан) - Ломакин, И.Э. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2009)
По данным подводных наблюдений, батиметрической съемки и линеаментного анализа хребет Экватор представляет собой линейный горстовый клавишно блоковый останец древнего фундамента. Блоки хребта были вовлечены в общее погружение океанического дна значительно позже иных участков земной коры Сомалийской котловины. Особенности геологического строения хребта Экватор подтверждают гипотезу о закономерном клавишно блоковом строении всей западной части Индийского океана. Тектоническое развитие региона контролируется положением и динамикой единой для океана и его континентальных окраин линеаментной сети, которая является отражением древнего структурного плана планетарного масштаба.