«Огненное извержение» грязевого вулкана Карабетова гора, 2000 г.: сценарий события, продукты извержения, минералогия и петрография плавленых пород - Шнюков, Е.Ф.; Сокол, Э.В.; Нигматулина, Е.Н.; Коржова, С.А.; Гусаков, И.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2009)
Приведены результаты комплексного изучения химического и фазового состава исходной и обожженной в режиме термоудара сопочной брекчии.