Глобальные трансгрессии и регрессии и их роль в формировании Мирового океана - Довбнич, М.М.; Тяпкин, К.Ф. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2009)
Показано, что трансгрессии и регрессии являются непосредственными участниками тектонических активизаций Земли. Они происходят в результате периодической разрядки глобального поля ротационных напряжений в тектоносфере и подчиняются основным пространственно временным закономерностям формирования тектонических структур в земной коре. Рассмотрена роль этих явлений в образовании Мирового океана.