Современные проблемы охраны и использования недр в АР Крым - Кудрик, И.Д.; Ошкадер, А.В.; Пыцкий, Г.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
Дана оценка экологической безопасности в местах добычи полезных ископаемых на суше и на шельфе Черного и Азовского морей. Были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства в сфере использования и охраны недр. С целью недопущения дальнейшего ухудшения экологической обстановки и приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования, а также сохранения биоразнообразия в морской среде, предложен комплекс правовых, технических и иных мероприятий.