Особливості експресії рецепторів до ендотоксину і балансу цитокінів у дітей, хворих на гнійні менінгіти, що протікають на тлі ендотоксинемії кишкового походження - Римаренко, Н.В.; Гордієнко, А.І.; Хіміч, Н.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Обследованы 22 ребенка, больных тяжелыми формами гнойных менингитов, протекающих на фоне эндотоксинемии кишечного происхождения. Выявлено, что снижение уровня экспрессии ЭТ-связывающих рецепторов моноцитами и гранулоцитами периферической крови и дисбаланс ИЛ-1 более выражен в остром периоде заболевания.