Кореляції показників функціонального стану моноцитів та нейтрофілів при розвитку стрес-реакції - Степаненко, В.В.; Ушко, Я.А.; Якобсон, О.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В модельных исследованиях на лабораторных животных, воспроизводя экспериментальную селективную миелодепрессию, установлено, что при реализации в организме неспецифического стресс-синдрома, в результате иммобилизации, в циркулирующих нейтрофилах происходят реактивные изменения лизосомального аппарата, определяющие увеличение в сыворотке крови активности некоторых их лизосомальных ферментов, что непосредственно может оказывать влияние на ряд показателей функциональной активности моноцитов крови.