Ускладнення та ранні результати трансуретральної резекції простати: проспективне дослідження 1011 хворих - Головко, С.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В статье проведен анализ результатов лечения 1011 больных, которым была выполнена трансуретральная резекцыя простаты в клинике урологии Главного военно-медицинского клинического центра Министерства обороны Украины с января 2010 года до декабря 2011 года. Летальность после трансуретральной резекции простаты составила 0,2%. Суммарная частота осложнений рангнего послеоперационного периода составила 11,7%. Наиболее частым осложнением была персистирующая простатическая обструкция (5,4%), повторная трансуретральная ревизия (5,9%), клинически значимая инфекция мочевыделительных путей (3,5%), кровотечение, требующее трансфузии (2,5%), и ТУР- синдром (1,2%). Средний вес резецированных тканей составлял 32,2 грамма. Инцидентальный рак простаты был диагностирован при гистологическом исследовании у 9,8% больных. Максимальная скорость мочеиспускания значительно увеличилась до 21,6±9,4мл/с (начальная максимальная скорость мочеиспускания составляла 10,4±6,8мл/с, р<0,0001 ), в то время как колличество остаточной мочи уменьшилось до 31,1±73,0 мл (при начальном объеме остаточной мочи 180,3±296,9 мл, р<0,0001). Эта сравнительная информация должна использоваться для потенциальных больных с цельлю возможного выбора хирургического или нехирургического методов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.