Украина и Россия между Западом и Востоком - Пахомов, Ю.Н. (Економiчний часопис-XXI, 2010)
На основе глубокого анализа современных тенденций глобализации (прежде всего, усиления ее азиатских черт) и результатов опросов общественного мнения, проведенных ведущими украинскими и российскими социологическими центрами, в статье убедительно продемонстрировано, что Украина, экономика которой является неконкурентоспособной и неадаптивной к мировому процессу смены доминирующих технологических укладов, может сохраниться как государство и стать успешной только при условии усиления ее взаимодействия с Россией.