Влияние возмущений космических факторов среды на аварийность объектов наземной инфраструктуры и аварийность на транспорте - Василик, П.В.; Василега, А.Г.; Чекайло, М.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2011)
Рассматриваются ряды данных об аварийности на различных объектах инфраструктуры. Путем расчета периодограмм временнÏх рядов показано, что в аварийности объектов инфраструктуры обнаруживаются ярко выраженные ритмы, которые навязываются внешними задатчиками или генераторами ритмов. В качестве таких задатчиков выступают гравитационные возмущения (волновой Х-фактор), задаваемые движением массивных тел Солнечной системы (прежде всего, планет). Рассчитаны периодограммы для различных интервалов аварийности в мировой авиации (ежедневные данные за 70 лет). Ежемесячные данные о гибели на дорогах в штате Новый Южный Уэльс (Австралия) за 63 года, а также данные о пожарах в штате Техас использовались для построения периодограмм.