Локальный анализ вариабельности сердечного ритма методами нелинейного анализа - Майоров, О.Ю.; Фенченко, В.Н. (Кибернетика и вычислительная техника, 2011)
Предложен метод анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) на основе вычисления локального индекса фрактальности ряда RR-интервалов. Индекс фрактальности дает перспективный инструмент для исследования ВСР методами нелинейного анализа, так как может быть вычислен по относительно короткому ряду RR-интервалов. Прежде всего он может использоваться для выяснения моментов качественного изменения характера функционирования системы регуляции сердечного ритма, связанного с перераспределением ролей b-симпатического контроля и парасимпатического управления.