К вопросу о классификации документов по истории Крымского ханства по материалам В.В. Вельяминова-Зернова - Аметов, Э.Н. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Несомненно, «Материалы для истории Крымского ханства, извлеченные по распоряжению Императорской Академии Наук из Московского главного архива Министерства иностранных дел», изданный В. Вельяминовым-Зерновым в Санкт-Петербурге в 1864 г. является одним из самых известных и малоизученных источников по истории Крымского ханства. Принимая во внимание актуальность дальнейшего изучения текстов из данного сборника, мы пришли к мнению о необходимости классификации документов. В этой статье представлена классификация документов №№ 1- 50 по таким составляющим как имя адресанта, датировка, место написания, наличие печатей в тексте.