История как «гештальт» – подвижный, становящийся, преходящий образ мира - Масаев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Цель работы: показать «гештальт» истории, уточнить то, с чем имеет дело историк, оценивая прошлое, с тем, чтобы увидеть модель настоящего и его экстраполяцию в будущее.