Политическое положение Мавераннахра в середине XV в. и проблемы образования Казахского ханства - Карибаев, Б.Б. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Одним из политических факторов, благоприятствовавших образованию Казахского ханства, было политическое положение державы Тимура в середине XV в. С одной стороны, если взаимоотношения этого государства с северной частью Могулистана привели к поднятию флага казахского государства в Семиречье, то с другой стороны, некоторые события тех лет позволяют выяснить время образования Казахского ханства. Поэтому для нас представляется очень важным представить внешнюю и внутреннюю политику государства Тимура середины XV в.