Статус крымскотатарской женщины в крымском обществе - Исмаилова, А.И. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Целью данной работы является показать изменения статуса женщины в крымском обществе на протяжении XVIII – начала ХХ вв. Задачами данной работы является: проанализировать влияние ислама на статус женщины в обществе; раскрыть образ крымскотатарской женщины в фольклоре; изучить точку зрения русских и европейских путешественников о крымскотатарской женщине; исследовать изменение статуса крымскотатарской женщины в результате джадидистской реформы.