Статистическая оценка влияния факторов регионального развития на рождаемость населения Украины - Кривова, О.А.; Коваленко, А.С.; Курило, И.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Разработана методика выделения демографических региональных структур на примере анализа рождаемости населения Украины и формирующих ее факторов в 1999–2006 гг., в которой используется кластерный, факторный анализ, а также индексный метод обоснования качества кластеризации. Проанализирована ситуация с рождаемостью в типологических регионах и ее изменение под влиянием выделенных комплексных факторов (материальное положение, урбанизация, неравенство, женская занятость). Дана статистическая оценка влияния основных факторов на уровень рождаемости.