Моделирование искусственных электрокардиограмм нормальной и патологической формы - Беклер, Т.Ю. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Предложена базовая математическая модель порождения искусственных электрокардиограмм (ЭКГ) с заданными амплитудно-временными характеристиками информативных фрагментов. Предложен механизм расширения базовой модели для генерации широкого спектра нормальных и патологических состояний сердечно-сосудистой системы. Приведены результаты моделирования и качественного сравнения искусственных и реальных ЭКГ.