Анализ особенностей формирования функциональной системы приема и первичной переработки визуальной информации - Яворский, А.В. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Представлен анализ особенностей формирования функциональной системы приема и первичной переработки визуальной информации детей и подростков под влиянием зрительной нагрузки. С использованием нечеткой логики и факторных моделей проведен анализ динамики структуры связей в аккомодационно-конвергентной системе подростков в процессе зрительного труда. Установлен механизм формирования рефракционных нарушений в зрительной системе при восприятии информации с бумажных и электронных носителей.