Информационная технология диагностики и коррекции нарушений вертикальной ориентации позвоночника - Вовк, М.И.; Галян, Е.Б.; Иванов, В.В. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Рассмотрены технология и структурно-функциональная модель программно-аппаратного комплекса диагностики и коррекции нарушений вертикальной ориентации позвоночника «МИОБАЛАНС» на базе метода биологической обратной связи (БОС). В качестве БОС используется электромиограмма, ее зрительное и слуховое отображение. Приведены результаты исследований информативных показателей тонуса мышц спины, которые отвечают за вертикальную ориентацию позвоночника.