Исследования методов индуктивного моделирования в задачах прогнозирования на фондовых рынках - Зайченко, Ю.П. (Індуктивне моделювання складних систем, 2012)
Рассматривается проблема прогнозирования курсов акций компании «Бритиш Петролиум» и индекса Доу-Джонс Индастриал. Полученные результаты прогнозирования с использованием нечеткого МГУА сравнивались с результатами классического МГУА и каскадных нео-фаззи нейронных сетей. Для методов МГУА были использованы четыре класса частичных описаний: линейная, квадратичная, полиномы Фурье и Чебышева, варьировались виды функций принадлежности, размер обучающей выборки и свобода выбора. Приводятся экспериментальные результаты прогнозирования на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE, которые позволяют оценить эффективность различных методов прогнозирования и определить наиболее адекватный метод.