Когнитивная модель деятельности - Прокопчук, Ю.А. (Індуктивне моделювання складних систем, 2012)
В работе рассматривается формальная модель организации деятельности, включая познавательную деятельность. Модель опирается на представления о системном квантовании любой деятельности, феноменологию когнитивных процессов, а также формализм Принципа предельных обобщений.