Крымские татары в партизанском движении Крыма 1941 - 1944 гг. - Поляков, В.Е. (Культура народов Причерноморья, 2012)
В советское время о партизанах Крыма не было написано ни одной диссертации. В тоже время отсутствие научных исследований компенсировалось псевдо воспоминаниями И. З. Вергасова, И. Г. Генова, И. А. Козлова, Н. Д. Лугового, П. С. Макарова, М. А. Македонского, С. И. Становского, М.И. Чуба.