Семиотика пасхальной трапезы народов Крыма - Норманская, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Целью данной статьи является характеристика семиотики пасхальной трапезы народов Крыма – украинцев, караимов и крымчаков. Такой выбор обусловлен рядом причин. На базе украинской этнической культуры сформировалась украинская национальная культура. Согласно данным переписи населения 2001 года, украинцы являются вторым по численности этносом, населяющим Крым (24,4%). Хотя караимское и крымчакское население составляет очень малый процент населения Автономии, изучение их гастрономической культуры представляется важным в связи с тем, что караимы (караи) и крымчаки, как и крымские татары, являются коренным населением Крыма. Кроме того, три выбранных этноса исповедуют различные религии: украинцы являются христианами (преимущественно православными), караимы исповедуют караимизм, крымчаки – ортодоксальный иудаизм. Таким образом, изучение семиотики гастрономических культур названных этносов представляется актуальной для Крыма как полиэтнического, поликонфессионального и поликультурного региона.