Динамика одноосного растяжения вязкоупругого деформационно упрочняемого тела в системе с одной степенью свободы. Сообщение 3. Гидравлическое нагружение системы - Ковальченко, М.С. (Проблемы прочности, 2000)
Проанализировано движение открытой механической системы с одной степенью свободы, моделирующей одноосное растяжение вязкоупругого деформационно упрочняемого тела в машине с гидравлическим приводом, создающим переменную силу и являющимся одновременно демпфирующим элементом. Показано, что переходным процессам движения рассмотренной системы соответствует неавтономная динамическая система четвертого порядка, которая в зависимости от ее управляющих параметров имеет устойчивые периодические и апериодические решения. Ввиду существенного снижения вязкого сопротивления системы, вызванного наличием гидравлического привода, апериодическое затухание характерно для переходного процесса. Показано, что система с гидравлическим элементом существенно отличается от механической системы, не содержащей такого элемента.